باحث في شئون التطرف: احذروا من المنشقين الإخونج


حذر الشيخ نايف العساكر، الباحث في شئون التطرف، من المنشقين الإخونج؛ مؤكدًا أن أغلب الذين انشقوا من الإخوان المسلمين لم يكن خروجهم غيرة على دين ولا وطن.

 

وقال "العساكر" في سلسلة من التدوينات على حسابه الشخصي بموقع "تويتر": "إنما كان بسبب أطماع دنيوية بحته وخلافات تنظيمية؛ وربما تُلزم الجماعة بعض أتباعها بإشاعة انشقاقهم لتكوين خط دفاع لهم بدعوى الهجوم عليهم".

 

وأضاف: "إخوان البنا يعملون مع الحكام لاختراقهم، فهم مع رجال كبار الدولة يمررون مصالحهم، وشاهدها قضية السلسبيل في مصر عام ١٩٩٢م، وتجد السرورية تستهدف الشباب والشابات عن طريق المحاضن التربوية والدعوية؛ وقد تمكنت السعودية من كسر شوكة هذا التنظيم بكل امتياز".

 

وأوضح أن السلفية العلمية الإخوانية تستهدف المثقفين من السنة والشيعة وغيرهم ممن يرون عندهم رغبة للبروز والمعاندة والمعارضة، مضيفًا: "لو تأملت غالب أعضاء هذا التنظيم لوجدت لديهم عقدًا نفسية يظنون أن حلها كامن في الانتقام والثورات، وشاهدها تاريخ الربيع العربي ونشاطهم فيه".

 

وتابع "العساكر": "من له خبرة في مجال مكافحة التنظيمات الإرهابية، يجد أفراد التنظيمات الإخوانية "أدعياء السلفية" إنما تذرعوا بالسلفية لأجل ثقة الناس بها، وخاصة في البلدان الخليجية والعربية".

 

واختتم: "أرى لزامًا التفرقة بين أدعياء السلفية وبين السلفية التي هي كما  كانت زمن السلف ولا تزال ماثلة في بلادنا".

اقرأ المزيد

مركز الملك سلمان للإغاثة يدعم مراكز غسيل الكلى في اليمن

سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في محافظة عدن وزارة الصحة اليمنية 4 شاحنات تحمل

"قديمة ومعدلة" .. حقيقة مجسم الكعبة في موسم الرياض

أصابت الصور المنتشرة لمجسم يشبه الكعبة في الرياض الذي يلتف حوله عارضات الأزياء، رواد مواقع التواصل الاجتماعي

"آل الشيخ": مجمع الملك فهد معلم إسلامي يتوج جهود القيادة الرشيدة

زار معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مجمع الملك فهد الثقافي والاجتماعي بمحافظة عيون الجواء.

"العريني" تدعو إلى تعزيز ثقافة العمل الخيري تماشيًا مع القيم الدينية

دعت منسقة العمل التطوعي في إدارة المساجد والدعوة والإرشاد بمحافظة البدايع تغريد عبد الله

القوات المسلحة تشارك في المسابقة الدولية لحفظ القرآن الكريم للعسكريين بالسعودية

شارك وفد من القوات المسلحة المصرية فى المسابقة الدولية لحفظ القرآن الكريم بالمملكة العربية السعودية

"آل الشيخ": مشروع ترميم المساجد التاريخية لبنة من لبنات الخير والعطاء

تفقد معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مسجدي العجلان والمقبل الأثريين

تعليقات


آخر الأخبار