باحث ردًا على "المغامسي": تطاول على الكبار زورًا وتناسى إرهاب الصغار


شن الشيخ يوسف بن عيد، الباحث الشرعي في الأمن الفكري، هجومًا كبيرًا على صالح المغامسي بعد تطاوله على علماء المملكة العربية السعودية راميًا إياهم زورًا وبهتانًا بالتطرف والغلو.

وقال "بن عيد" في تصريحات لـ"مرصد اليوم": "الحمدلله أن جعل للدين علماء جهابذة خيارنا عنهم أخذناه وبهم حفظت الشريعة؛ فكانوا منابر ونجوم، جهودهم تذكر فتشكر، ومن ذلك هذا التراث الفقهي والذي تزخر به مصنفاتهم وحلق العلم على تفاوت في الاجتهاد في المسائل الفقهية".

وأضاف: "فلم يذكر أن أحدًا حوى العلم وأدركه فكان المفتي يفتي بما بلغه ويراه متمسكًا بحجة إما راجحة أو مرجوحه، فما وجد من بعض الآراء الفقهية الضعيفة لا تنقص من قيمة الفقه أو مكانة أصحابها وتقدح في مقاصدهم، وغالبًا أن تلك الآراء كان لها من بعدهم أو معاصريهم من عقب عليها أو استدرك".

وتابع: "فالاجتهاد كما هو معلوم عند المبتدئ قد تعتريه بعض العوارض تقربه أو تبعده عن موافقة الشرع مع ثبوت أجر المجتهد؛ ففي الحديث (إذا حكم الحاكم فاجتهد ثم أصاب فله أجران، وإذا حكم فاجتهد ثم أخطأ فله أجر) أخرجه البخاري، وكما هو مفصل في كتب أصول الفقه".

وأوضح الباحث الشرعي أن الخطاب الفقهي له ثلاثة أركان الأول النص الشرعي، والثاني فهم الفقيه له، والثالث الواقع المحيط بالحكم.

واستطرد مخاطبًا "المغامسي": "فلو عرفت هذا يا صالح المغامسي لعرفت العلاقة بين النص وفتوى الفقيه ولما تجرأت، ولم كان لهذا الهمز بعلمائنا أمثال شيخنا ابن باز والشيخ ابن عثيمين رحمهما الله والشيخ صالح الفوزان حفظه الله ولعرفت قدرهم ومكانتهم؛ لكنك أدرجتهم ضمن تقعيدك في مسار الخطاب الصحوي والذي تطرقت له بالنقد ابتداءً مستلق بذلك جهود السلفيين في نقده وبيان حال أصحابه".

وأضاف: "يا صالح المغامسي نحن ولله الحمد نعرف لعلمائنا قدرهم وننظر لهم بعدل وإنصاف دون تقديس لأحد؛ فالحق لا يعرف بالرجال لكن أعرف الحق تعرف رجاله".

واختتم: "الغريب في الأمر أنك أتيت على ذكر أئمة أعلام زورًا وكذبًا في سياق كلامك عن مسار الخطاب الصحوي، ولم ولن تتجرأ على ذكرك رموز الجماعات الإرهابية اتعلم يا صالح المغامسي أن علي الفقعسي في ليوان المديفر كان أشجع منك".

اقرأ المزيد

مركز الملك عبدالعزيز للتواصل ينظم فعالية بمناسبة اليوم الدولي للتسامح

يعتزم مركز الملك عبدالعزيز للتواصل الحضاري، تنظيم ملتقى التسامح السنوي

مكافحة المخدرات تقبض على مقيم بمنطقة نجران لترويجه مادة الحشيش المخدر

قبضت المديرية العامه لمكافحة المخدرات على مقيم من الجنسية المصرية بمنطقة نجران لترويجه مادة الحشيش المخدر

"آل الشيخ": مجمع الملك فهد معلم إسلامي يتوج جهود القيادة الرشيدة

زار معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مجمع الملك فهد الثقافي والاجتماعي بمحافظة عيون الجواء.

اختراق قناة دروس الإمارات على اليوتيوب والإدارة تصدر بيانًا هامًا

أعلنت إدارة قناة دروس الإمارات تعرضها للاختراق واستيلاء المخترق على حساب القناة على منصة اليوتيوب.

"كربلاء تختنق" .. طعنوا في تنظيم الحج وفشلوا في إدارة زيارة

تعرض 621 شخصا لحالات اختناق لاستنشاقهم غاز الكلور نتيجة تسرب في محطة لتصفية المياه قريبة، وهم في طريقهم إلى مدينة كربلاء لإحياء أربعينية الإمام الحسين، وفق ما أعلنت وزارة الصحة العراقية، الأحد.

"العريني" تدعو إلى تعزيز ثقافة العمل الخيري تماشيًا مع القيم الدينية

دعت منسقة العمل التطوعي في إدارة المساجد والدعوة والإرشاد بمحافظة البدايع تغريد عبد الله

تعليقات


آخر الأخبار