رسالة عتاب إلى الإعلام السعودي الرسمي والخاص

بقلم - الدكتور إبراهيم آل مرعي
لدي عتب على الإخوة في الإعلام وعلى الإعلام السعودي الرسمي والخاص وحتى في وسائل التواصل واتحدث عن (الخطاب الإعلامي الموجه إلى الداخل).
في زيارة الأمير محمد بن سلمان إلى الخارج، وفي ٣ أسابيع فقط، قام بجهد جبار في تصحيح الصورة الخاطئة عن المملكة وقيادتها وشعبها، ولو كُلف فريق عمل لإنجاز ما أنجزه لاحتاج إلى وقت طويل.
أما على الصعيد الداخلي فأرى أن هناك ضعف إعلامي شديد في شرح وإيضاح أهداف سياسة الدولة الداخلية والخارجية.. يوجد إعلام كثيف؛ ولكن يفتقد إلى الجودة.
الإعلام والإعلاميون، يخاطبون أنفسهم، ثم يقتنعون بما يطرحون، ثم يشعرون بارتياح، ويذهبون إلى بيوتهم مطمئنين، بينما بينهم وبين الفئة المستهدفة وهي المواطن فجوة.
قد يقول قائل وهو محق، بناءً على ماذا خرجت بهذا الاستنتاج؟ أقول وببساطة، هو نبض الشارع وأحاديث الغرف المغلقة، لم استند إلى دراسة تقيس بطريقة علمية توجهات الرأي العام لأنه لا يوجد لدينا مؤسسات مختصة في ذلك.
سمو ولي العهد طرح رؤية ويسعى إلى تحقيقها، لبناء دولة سعودية قوية تحتل مكانة عربية واسلامية وعالمية تستحقها؛ رؤيته تحتاج إلى تفهم من قبل المواطن وصبر، وسيحصل أخطاء وستصحح كما فعل من قبل
أعتقد أن الجبهة الداخلية تحتاج إلى إعلام يعيد شرح هذه الرؤية بأرقام ومؤشرات وإنجازات بعيدًا عن الشيلات والقصائد، المواطن مل من الشيلات والقصائد والصور المكررة المستخدمة في شرح سياسات الدولة وتوجهاتها؛ علينا أن نخاطب عقله، بحقائق وبأسلوب بسيط وواضح.
ما الذي يهم المواطن السعودي البسيط من وجهة نظري؟.. دينه، رزقه، حقوقه، السكن، العمل، حاضره ومستقبل أبنائه، أمن وسلامة وطنه، أن تتوفر لديه بيئة جيدة ومقومات للترفيه تلائمه لا يبحث عنها في الخارج..الخ
إذا لم ينجح الإعلام الموجه إلى الجبهة الداخلية في ملامسة هموم المواطن البسيط، فهو إعلام غير مقنع.
الإعلام مسؤول عن نقل هموم المواطن وتخوفاته وتطلعاته وآماله إلى المسؤول، والإعلام مسؤول عن شرح سياسة القيادة بدقة وأن لا يشوهها بأخطاء غير مقصودة، أو بأسلوب غير موفق.
الإعلام المعادي يروج لدى العامة بأن الأمير محمد بن سلمان لا يحارب التطرف بل يحارب الدين الإسلامي؟، وأن الإخوان كانوا حماة هذا الدين؟ هذا طرح خطير ويجب التصدي له بخطوات ليست إعلامية فقط بل وعملية.
تكفل الأمير محمد بالتصدي للإعلام الخارجي، ونقل صورة مشرفة عن المملكة، ولم يعد على الفريق الإعلامي المسؤول عن الإعلام الخارجي إلا متابعة ما أنجزه ولي العهد.
وعلى المسؤولين عن مخاطبة الرأي العام السعودي أن يراجعوا استراتيجيتهم الإعلامية فهناك خلل ما! الجبهة الداخلية سلاح ردع للدول التي لا تمتلك سلاح نووي.
حفظ الله خادم الحرمين وسمو ولي عهده وحفظ الله الشعب السعودي الوفي، ونصر الله المرابطين ورجال الأمن وحرم الله وجيههم على النار.
اقرأ المزيد
العنصرية داء خبيث عانت منه الكثير من المجتمعات ففتك ببعضها و أدخل بعضها في دوامات من الصراع والنزاعات، والعنصرية أمر بغيض أساسه الكبر والتعالي والنظر
الباشا الثوري محمد علي مفجر ثورة التصحيح وحامل هم الغلابة على عاتقه، الذي لا يؤمن بوجود إله لهذا الكون أصلا
إن ما يشهد به ويشاهده شعب المملكة العربية السعودية والعالم أجمع من جهود صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز
قبل أن نتعرف على الأبعاد الفكرية لهذه الحركة التي تنشط مؤخرًا بشكل ملفت عالميًا على جميع الأصعدة سياسيًا وإعلاميًا وسينمائيًا
تبذل وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة في المملكة العربية السعودية بقيادة معالي الوزير الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ، جهودًا كبيرة لنشر العقيدة الصحيحة والمنهج السلفي الأصيل