كاتب بحريني: تضييق الخناق على "الإخوان" يتطلب سياسة دقيقة وصارمة


أكد الدكتور محمد مبارك جمعة، الكاتب السياسي البحرينيّ، أن تضييق الخناق على "الإخوان" يتطلب سياسة دقيقة وصارمة أساسها حرمان هذا التنظيم ومنسوبيه من الحصول على أي مدخل  إلى المنصات والمنابر الدينية باختلاف أنواعها ووسائلها.

 

وقال "مبارك" في تصريحات صحفية، إنه من الضروري أن يتم تضييق الخناق بشكل تام على هذا التنظيم والجهات المحسوبة عليه في دول الخليج العربي، واجتثاث قدرتهم على الدخول إلى المؤسسات، وحرمانهم بشكل قطعي من تحقيق أي قدرة على السيطرة على وسائل التأثير على عقول الأطفال والشباب، خصوصًا أنه تنظيم موجود في هذه المنطقة بشكل معلن منذ ما يزيد على 60 سنة.

 

وشدد ضرورة حظر تولي أي من عناصر هذا التنظيم المهام الدينية ذات العلاقة بالمساجد مثل الإمامة، أو القيام على الأذان، أو الخطابة، أو الوعظ والإرشاد، أو تحفيظ القرآن، وكل ما يتصل بهذه المهام أو غيرها من مهام مشابهة، مضيفًا: "من الضروري الحرص أكثر على عدم تمكين أي من عناصر هذا التنظيم من الوصول إليها، لكونها منصات ووسائل دينية ذات تأثير جماعي وحشدي أكبر".

 

وتابع: "الأمر سيان فيما يتعلق بالمؤسسات التعليمية والتربوية، والمراكز الشبابية، أو مراكز أنشطة الأطفال، أو الأندية بمختلف أنواعها، أو الصناديق الخيرية وجمع الصدقات والزكوات، أو الجمعيات الخيرية والدعوية، أو غير ذلك من المؤسسات الرسمية أو غير الرسمية المعنية بشؤون الدين أو شؤون التنشئة والأنشطة والفعاليات".

 

وأوضح الكاتب السياسي البحرينيّ أن تنظيم"الإخوان المسلمين"، يبرع بشكل مستتر وعميق في استغلال كل هذه المنصات الدينية أو الاجتماعية أو الخيرية للوصول إلى أهدافه التي تضرب في صلب وعماد الأمن القومي لأي بلد.

 

ولفت إلى أن تنظيم "الإخوان المسلمين" في دول الخليج العربي ما زال يحظى بالقدرة على جمع المال تحت مظلة الأعمال الخيرية، والصدقات، وهناك مشاريع معلنة لهذا التنظيم في بناء مساجد ومبانٍ وقفية وأخرى سكنية، بالإضافة إلى كفالة أسر وأفراد في سوريا وفلسطين (تحديداً في غزة)، وكذلك كفالة ما يسمى (داعية إسلامي)، وكفالة (طالب علم) و(حافظ قرآن) و(مُحفظ قرآن)، وغير ذلك من المسميات والتوصيفات التي لا تبدو واضحة فيما يتعلق بتحديد هويات الجهات والأشخاص الذين تذهب إليهم الأموال (إن كانت تذهب إليهم فعلاً).

 

وأكد ضرورة تضييق الخناق بشكل تام على هذا التنظيم والجهات المحسوبة عليه في دول الخليج العربي، واجتثاث قدرتهم على الدخول إلى المؤسسات التي جئنا على ذكرها اليوم، وحرمانهم بشكل قطعي من تحقيق أي قدرة على السيطرة على وسائل التأثير على عقول الأطفال والشباب.

اقرأ المزيد

"الحصين" ينسف أكاذيب الهارب عماد المبيض بأربع رسائل عاجلة

رد الدكتور محمد الحصين، الباحث المتخصص في قضايا الأمن الفكري، على الأكاذيب التي يروج لها المدلس الهارب عماد المبيض

"آل الشيخ": مشروع ترميم المساجد التاريخية لبنة من لبنات الخير والعطاء

تفقد معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مسجدي العجلان والمقبل الأثريين

8 آلاف فرصة تطوعية في الحرمين الشريفين

أتاحت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي

جنوب أفريقيا ترفع دعوى إبادة جماعية أمام "العدل الدولية" ضد الاحتلال

قدّمت جنوب أفريقيا اليوم، طلباً إلى محكمة العدل الدولية لبدء إجراءات ضد إسرائيل -القائمة بالاحتلال

"آل الشيخ": مجمع الملك فهد معلم إسلامي يتوج جهود القيادة الرشيدة

زار معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مجمع الملك فهد الثقافي والاجتماعي بمحافظة عيون الجواء.

مهمة العوجا.. فيلم سعودي يوثق ملحمة إنقاذ مستوحاه من أحداث حقيقية

احتفاءً بذكرى "يوم التأسيس"، الذي يُجسد امتداد إرث القيادة والشجاعة قبل ثلاثة قرون، أطلقت وزارة الدفاع السعودية

تعليقات


آخر الأخبار