باحث في الحركات: الظهور الثالث لـ"داعش" سيكون أشد تطرفًا وعنفًا


طالب محمد كامل، الباحث في شئون الحركات المتطرفة، بضرورة المواجهة الفكرية لتنظيم "داعش" الإرهابي، مؤكدًا أن الظهور الثالث للتنظيم سيكون أشد تطرفًا وعنفًا.

 

وقال "كامل" في تصريحات صحفية، إن تنظيم "داعش"حدث له اختفاءان، الأول -"جيل الزرقاوي"-: بعد تراجع التنظيم الذي لم يمتد خارج العراق حتى ذلك الوقت، واختفى تمامًا، بعد ضربات الجيش الأمريكي والجيش العراقي والميليشيات الشيعية والصحوات السنية، ليعود بعد ذلك ويظهر بصورة أشد شراسة، على يد زعيمه الحالي "أبو بكر البغدادي".

 

وأضاف: "أما الاختفاء الثاني -"جيل البغدادي"- بعد ضربات التحالف الدولي المكون من ست وستين دولة، والذي ترأسه الولايات المتحدة الأمريكية، ليعاود الاختفاء في بلد المنشأ "العراق" وبلد الامتداد سوريا نتيجة ضربات التحالف".

 

وتابع: "رغم وجود التنظيم إقليميا –في بعض الدول الإفريقية وبعض دول آسيا مثل أفغانستان- إلا أنه اختفى في بلدي المنشأ والامتداد، ومن المتوقع أن يعود قريبا، كما عاد من اختفائه الذي دام نحو ثلاث سنوات في العراق واقتصاره على العمليات النوعية في الفترة من 2008 حتى نهاية 2010م، كما أنه من المتوقع أن تكون عودته بشكل أشد شراسة ووحشية من وجوده في حالة التمكن قبل اختفائه".

 

وأشار إلى أن الحرب على "داعش" أخذت شكل الحرب الأمنية والعسكرية، ولم ترتق إلى الحرب الفكرية؛ فما زالت أفكاره باقية وتتنتشر وتأخذ تطورات أخرى أشد تطرفًا وعنفًا.

اقرأ المزيد

الشيخ "الشهري" يوضح استراتيجيات الجماعات الضالة في التغرير بالشباب

استعرض الشيخ محمد بن حسن الشهري، مدير إدارة الدعوة بفرع الوزارة بمنطقة عسير، استراتيجيات الجماعات الضالة في التغرير بالشباب

الإعلام الأسود.. حان الوقت لمُحاسبة الجزيرة وأبواقها (1)

أول خبر فتحت عيني عليه اليوم كان تعريفًا بضابط مصري قُتل أمس في مواجهات مع مسلحين

باحث محذرًا من خطورة "إخوان اليمن": يلعبون على كل الأطراف

حذر عمرو فاروق، الباحث في شؤون التطرف، من خطورة تنظيم الإخوان الإرهابي في اليمن، مؤكدًا أنهم يلعبون على كل الأطراف من أجل تحقيق مصالحهم.

المخاطر المترتبة على استخدام الجماعات المتطرفة لـ"القوة الناعمة"

تكلمت في مقالات سابقة عن أساليب هذه الجماعات المتطرفة والإرهابية في استخدام القوة الناعمة

داعية يحذر من أساليب الخوارج في تجنيد الشباب خلال شهر رمضان

حذر الشيخ عبدالمحسن باقيس، الداعية البارز، من الأساليب التي تنتهجها التنظيمات الخارجية وعلى رأسها تنظيم "الإخوان" الإرهابي لتجنيد الشباب في رمضان.

خلل عقدي عند الإخوان المفلسين قليل من تنبه له

فإنّ مَعرفةُ المرضِ العقديِّ وسبَبُه يُعينُ عَلى علاجِهِ؛ قال شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله - عند كلامه على وقوع الخلط بين معنى الاستغاثة والتوسل

تعليقات


آخر الأخبار