باحث في الجماعات المتطرفة: الجامية أسطورة إخوانية مستهلكة


أكد الشيخ حمد بن عبدالعزيز العتيق، الباحث الشرعي في الجماعات المتطرفة، أن مصطلح الجامية أسطورة إخوانية مستهلكة لتشويه المنهج السلفي.

 

وقال "العتيق" في تصريحات خاصة لـ"مرصد اليوم": "من سنة الله عز وجل حرب الحق مع الباطل منذ أن بعث الله عز وجل آدم إلى هذه الساعة، ومن أدوات حرب الباطل لأهل الحق تسمية الأشياء بغير أسمائها، فيسمون الحق باسم شنيع يخوفون الناس منه، ويسمون الباطل باسم تألفه النفوس وتحبه".

 

وأوضح الباحث الشرعي في الجماعات المتطرفة، أن النبي صلى الله عليه وسلم أول ما بعث قال المشركين عنه أنه ساحر وكاهن وفي المقابل أطلقوا على شركهم قربى إلى الله  وزلفى إلى الله  وشفاعة بالصالحين.

 

وأضاف: "لما قامت دعو المجددين منذ زمان الإمام أحمد والإمام ابن تيمية إلى زمان الشيخ محمد بن عبد الوهاب رحمه الله تعالى؛ في كل مرة ترمى الدعوة التجديدية التي هي دعوة النبي صلى الله عليه وسلم بوصف يخوف الناس منها حتى لا يصلون إلى الحق، الإمام أحمد بن حنبل رميت دعوته بالحشوية والمجسمة، ودعوة الشيخ محمد بن عبد الوهاب أطلقوا عليها "الوهابية" لتخويف الناس منها".

 

ولفت إلى أن أسطورة الجامية اخترعت لحرب السنة من الداخل وبيد المنتسبين لها، أما الوهابية أسطورة عثمانية اخترعت لحرب السنة من الخارج وبيد المعادين لها.

اقرأ المزيد

البصرة .. قتيل وعشرات الجرحى بتدافع قبيل نهائي خليجي 25

أفاد مصدر طبي عراقي في البصرة بارتفاع عدد المصابين إلى أكثر من 80 شخصًا

8 آلاف فرصة تطوعية في الحرمين الشريفين

أتاحت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي

مركز الملك سلمان للإغاثة يدعم مراكز غسيل الكلى في اليمن

سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في محافظة عدن وزارة الصحة اليمنية 4 شاحنات تحمل

وصول قوافل إغاثية سعودية جديدة إلى شمال غزة

وصلت أمس الأول قوافل إغاثية سعودية جديدة إلى شمال قطاع غزة

"إغاثي الملك سلمان" يوزّع 175 ألف ربطة خبز شمال لبنان

واصل مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، تنفيذ مشروع مخبز الأمل الخيري

"الشؤون الإسلامية" تعرض مصحفًا كاملًا في 30 ورقة بمعرض "جسور" بالمغرب

تعرض وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد لزوار معرض "جسور" الذي تنظمه بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بالمملكة المغربية

تعليقات


آخر الأخبار