الدكتور عبدالعزيز الريس يوضح الموقف الشرعي من التصالح مع اليهود
أوضح الدكتور عبدالعزيز الريس، المشرف على موقع الإسلام العتيق، الموقف الشرعي من التصالح مع اليهود.
وقال الدكتور "الريس": "أمرنا الله بعداوة الكفار كاليهود والنصارى دينًا: (لا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ)، وأجاز لنا التعامل معهم دنيويًا، فباع النبي ﷺ واشترى وتصالح معهم، فديننا وسط عدل لا إفراط بظلم الكفار، ولا تفريط بنفي العداوة عنهم.
وأشار إلى أن الأصناف التي أخطأت في فهم هذا الأر، قائلًا: "الصنف الأول يأخذ بأدلة بغضهم ويترك أدلة التعامل والعدل، والثاني يأخذ بأدلة التعامل والعدل معهم ويترك أدلة بغضهم، أما الصنف الثالث الحربائي الذي يجيز التعامل مع الكفار لـ مرسي وأردوغان الذين مارسوا طقوس الكفار وبالمقابل يذمون من سواهم ممن لم يصل لما وصلوا إليه لأنهم ليسوا من حزبهم".
وأكد المشرف على موقع الإسلام العتيق، أن المصيب في هذا الذين عملوا بالأدلة وفعل السلف ببغض الكفار دينًا، والتعامل والعدل معهم دنيويًا، مشيرًا إلى أن النبيﷺ أرسل ابن رواحة إلى اليهود، فقال: "وﷲ لقد جئتكم من عند أحب الناس إليّ يعني رسول ﷲ، ولأنتم أبغض إلي من عدتكم من القردة والخنازير، ولا يحملني بغضي لكم وحبي إياه أن لا أعدل معكم".
اقرأ المزيد
وثق الصحفي محمد الراشد مدير مكتب قناة RT Arabic في الرياض ومراسلها في المملكة العربية السعودية، الجهود السعودية والمصرية لإغاثة الشعب الفلسطيني في غزة.
تعرض وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد لزوار معرض "جسور" الذي تنظمه بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بالمملكة المغربية
تفقد معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مسجدي العجلان والمقبل الأثريين
وصلت أمس الأول قوافل إغاثية سعودية جديدة إلى شمال قطاع غزة
أصدرت وزارة الداخلية السعودية بيانًا هامًا شدّدت فيه على أن جميع أنواع تأشيرات الزيارة، مهما كانت مسمياتها،