داعية إسلامي يطرح أساسيات محاربة الفكر المتطرف

حسين مطاوع: طريق الإصلاح يبدأ بتعريف النشء صحيح الدين
طرح الداعية الإسلامي البارز حسين مطاوع، أساسيات محاربة الفكر المتطرف، مؤكدًا أن القضاء على الإرهاب والتطرف لا يكون أبدًا بالانحلال والانسلاخ من أساسيات الدين.
وقال "مطاوع" في تصريحات خاصة لـ"مرصد اليوم": "ليس من المعقول أبدًا أن ننتقل من أقصى اليمين إلى أقصى اليسار"، لافتًا إلى أن "القضاء على هذا الفكر لا يكون بالغناء والتصفيق، وترك أصل من أصول الدين وسب وشتم ولعن إلى غير ذلك، فكل هذه الأمور تزيد المتطرف تطرفًا وتزيد من غيرته على دينه فيفعل ما ليس من دينه ظنًا أنه بذلك ينصر دين"!".
وأضاف: "لا حل سوى إنشاء أجيال تعرف دينها، يتم التركيز معها على فهم أصول دينها فهمًا صحيحًا، يتم الإعداد لذلك جيدًا، توضع مواد في المناهج الدراسية لذلك، يتم العمل على إعداد كوادر مدربة ومعلمة تعليمًا جيدًا، وقادرة على تعليم الأجيال القادمة منهج الإسلام الوسطى السمح (الذي لا إفراط فيه ولا تفريط)، الإسلام الذي يحرم التحزب والجماعات، الإسلام الذي يحث على حب الأوطان والعمل على رفعتها، الإسلام الذي ليس فيه مظاهرات ولا ثورات، الإسلام الذي أنزله الله على رسوله لغاية واحدة هي توحيده سبحانه وتعالى، الإسلام الذي ليس غايته إقامة الدولة بل إقامة الفرد المسلم".
وتابع: "إن العمل على إنشاء أجيال بهذه المواصفات وعلى هذه العقيدة لهو الحل الناجز لما نحن فيه، قد تكون هناك الكثير من المعوقات ولكن النتيجة مضمونة، ماذا يمنع مثلاً أن يتم تعليق آية وحديث في كل مؤسسات الدولة من مدارس ومعاهد وجامعات والمصالح الحكومية الأخرى".
وضرب مثلًا، قائلًا: "ما المانع من نشر الآيات والأحاديث التي توضح موقف الإسلام من الجماعات، وبيان تفسيرها كقوله تعالى: "مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا ۖ كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ"، وحديث بن مسعود: "خط لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم خطأ مستقيما وخط حوله خطوطًا، فقلنا ما هذا يا رسول الله؟، فقال: هذا صراط الله المستقيم وهذه السبل على رأس كل منها شيطان يدعو الناس إليه".
واستطرد الداعية الإسلامي، قائلًا: "طريق الإصلاح يأتي من معرفة النشء صحيح دينه، بهذا يتم تحصينه مبكرًا، بهذا نضمن أجيالا مؤسسة على أن حب الأوطان من الإيمان فيكون مستعدًا للتضحية من أجل وطنه لمعرفته أن هذا يرضى ربه، بذلك نقضي على أفكار عفنة قد يكون أبناؤنا عرضة لها مستقبلاً" .
اقرأ المزيد
أول خبر فتحت عيني عليه اليوم كان تعريفًا بضابط مصري قُتل أمس في مواجهات مع مسلحين
تكلمت في مقالات سابقة عن أساليب هذه الجماعات المتطرفة والإرهابية في استخدام القوة الناعمة، والتي منها: القدرة السياسية والمعنوية والتقنية والاقتصادية
كشف الشيخ نايف العساكر، الباحث في شؤون الجماعات المتطرفة، عن أخطر أساليب تنظيم الإخوان الإرهابي في تمرير مخططاتهم
من شر المذاهب وأخبثها مذهب الخوارج، وهم الذين يكفرون المسلمين بالكبائر، ويستحلون دماءهم، والذين ينكرون على ولاة الأمر بالسلاح
استعرض الشيخ محمد بن حسن الشهري، مدير إدارة الدعوة بفرع الوزارة بمنطقة عسير، استراتيجيات الجماعات الضالة في التغرير بالشباب