شاهد.. مؤرخ كويتي: الدولة العثمانية دولة صوفية قبورية استعمارية منذ نشأتها


قال الدكتور سلطان الأصقه، المؤرخ والباحث الكويتي في تاريخ الخليج والمشرق، إن الدولة العثمانية دولة صوفية قبورية استعمارية منذ نشأتها وحتى سقوطها، مؤكدًا أنه ليس لها دخل من قريب أو بعيد بالسنة أو أهل السنة؛ بل كانت حربًا عليهم.

 

وأوضح "الأصقه" خلال لقاء له على قناة السعودية 24، أن قادة ومؤسسي الدولة العثمانية خرجوا من أواسط آسيا إلى بلاد الأناضول بخليط من الأفكار والعقائد المنحرفة والسحر والشعوذة مع تدينهم بالدين الإسلامي، مؤكدًا أن التصوف جزء لا يتجزأ من تاريخ الدولة التركية.

 

وأضاف المؤرخ الكويتي: "السلطان سليم الأول الذي احتل بلاد دمشق بحث عن قبر بن عربي وجدده وجعل له قبة ومقام؛ كذلك نجله السلطان سليمان القانوني عندما دخل إلى العراق أكثر ما شغله البحث عن قبر أبي حنيفة؛ ثم جدد وأعان على ترميم النجف وكربلاء".

 

وتابع: "أما محمد الفاتح عندما دخل القسطنطينية دلوه على قبر أبي أيوب الأنصاري، فأقامه وجعل له قبة؛ وهكذا شرائعهم وطرائقهم ومسالكهم ليست لها علاقة بأهل السنة".


اقرأ المزيد

مركز الملك سلمان للإغاثة يفتتح روضة الإبداع بعد إعادة تأهيلها باليمن

افتتح مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية روضة الإبداع بمديرية دار سعد بمحافظة عدن بعد إعادة تأهيلها

وصول قوافل إغاثية سعودية جديدة إلى شمال غزة

وصلت أمس الأول قوافل إغاثية سعودية جديدة إلى شمال قطاع غزة

"كربلاء تختنق" .. طعنوا في تنظيم الحج وفشلوا في إدارة زيارة

تعرض 621 شخصا لحالات اختناق لاستنشاقهم غاز الكلور نتيجة تسرب في محطة لتصفية المياه قريبة، وهم في طريقهم إلى مدينة كربلاء لإحياء أربعينية الإمام الحسين، وفق ما أعلنت وزارة الصحة العراقية، الأحد.

البصرة .. قتيل وعشرات الجرحى بتدافع قبيل نهائي خليجي 25

أفاد مصدر طبي عراقي في البصرة بارتفاع عدد المصابين إلى أكثر من 80 شخصًا

مركز الملك عبدالعزيز للتواصل ينظم فعالية بمناسبة اليوم الدولي للتسامح

يعتزم مركز الملك عبدالعزيز للتواصل الحضاري، تنظيم ملتقى التسامح السنوي

مركز الملك سلمان للإغاثة يدعم مراكز غسيل الكلى في اليمن

سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في محافظة عدن وزارة الصحة اليمنية 4 شاحنات تحمل

تعليقات


آخر الأخبار