شاهد.. مؤرخ كويتي: الدولة العثمانية دولة صوفية قبورية استعمارية منذ نشأتها


قال الدكتور سلطان الأصقه، المؤرخ والباحث الكويتي في تاريخ الخليج والمشرق، إن الدولة العثمانية دولة صوفية قبورية استعمارية منذ نشأتها وحتى سقوطها، مؤكدًا أنه ليس لها دخل من قريب أو بعيد بالسنة أو أهل السنة؛ بل كانت حربًا عليهم.

 

وأوضح "الأصقه" خلال لقاء له على قناة السعودية 24، أن قادة ومؤسسي الدولة العثمانية خرجوا من أواسط آسيا إلى بلاد الأناضول بخليط من الأفكار والعقائد المنحرفة والسحر والشعوذة مع تدينهم بالدين الإسلامي، مؤكدًا أن التصوف جزء لا يتجزأ من تاريخ الدولة التركية.

 

وأضاف المؤرخ الكويتي: "السلطان سليم الأول الذي احتل بلاد دمشق بحث عن قبر بن عربي وجدده وجعل له قبة ومقام؛ كذلك نجله السلطان سليمان القانوني عندما دخل إلى العراق أكثر ما شغله البحث عن قبر أبي حنيفة؛ ثم جدد وأعان على ترميم النجف وكربلاء".

 

وتابع: "أما محمد الفاتح عندما دخل القسطنطينية دلوه على قبر أبي أيوب الأنصاري، فأقامه وجعل له قبة؛ وهكذا شرائعهم وطرائقهم ومسالكهم ليست لها علاقة بأهل السنة".


اقرأ المزيد

مكافحة المخدرات تقبض على مقيم بمنطقة نجران لترويجه مادة الحشيش المخدر

قبضت المديرية العامه لمكافحة المخدرات على مقيم من الجنسية المصرية بمنطقة نجران لترويجه مادة الحشيش المخدر

اختراق قناة دروس الإمارات على اليوتيوب والإدارة تصدر بيانًا هامًا

أعلنت إدارة قناة دروس الإمارات تعرضها للاختراق واستيلاء المخترق على حساب القناة على منصة اليوتيوب.

مركز الملك سلمان للإغاثة يدعم مراكز غسيل الكلى في اليمن

سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في محافظة عدن وزارة الصحة اليمنية 4 شاحنات تحمل

جنوب أفريقيا ترفع دعوى إبادة جماعية أمام "العدل الدولية" ضد الاحتلال

قدّمت جنوب أفريقيا اليوم، طلباً إلى محكمة العدل الدولية لبدء إجراءات ضد إسرائيل -القائمة بالاحتلال

"آل الشيخ": مجمع الملك فهد معلم إسلامي يتوج جهود القيادة الرشيدة

زار معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مجمع الملك فهد الثقافي والاجتماعي بمحافظة عيون الجواء.

السعودية.. إحباط تهريب أطنانًا من القات المخدر ومادة الحشيش المخدر (صور)

صرّح المتحدث الرسمي للمديرية العامة لحرس الحدود العقيد مسفر القريني، بأن الدوريات البرية لحرس الحدود في مناطق نجران وجازان وعسير وتبوك

تعليقات


آخر الأخبار