الليرة التركية في خطر.. لهذه الأسباب!
قال خبراء اقتصاديون إن الليرة التركية سجلت أرقامًا قياسية سلبية مؤخرًا، إذ يقف شبح التضخم والحرب التجارية الأمريكية الصينية حجر عثرة أمام نهوضها.
وخلال اليومين الماضيين، هبطت الليرة التركية إلى 4.0664 مقابل الدولار، و4.9776 مقابل اليورو، وذلك في أدنى انخفاض قياسي جديد لها، في حين أظهرت بيانات رسمية أن معدل التضخم السنوي في تركيا لا يزال أعلى من 10 بالمائة، وفق ما ذكرت صحيفة "حريت" المحلية.
ويرى مراقبون أن تصريحات الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الجمعة، التي انتقد فيها السياسة النقدية للحكومة الحالية؛ عمقت القلق لدى المستثمرين، وتهبط بالعملة المحلية أكثر فأكثر.
أما الحرب التجارية التي تلوح في الأفق بين الولايات المتحدة والصين، فوضعت الليرة التركية في موقف أصعب، إذ تخطط بكين لفرض رسوم جمركية على أكثر من 100 منتج أميركي.
وتشكل هذه المنتجات ما قيمته 50 مليار دولار أميركي من حجم التداول بين أكبر اقتصادين في الساحة الدولية، فإن ذلك وضع تركيا بعملتها في عين العاصفة التجارية بين واشنطن وبكين.
اقرأ المزيد
قدّمت جنوب أفريقيا اليوم، طلباً إلى محكمة العدل الدولية لبدء إجراءات ضد إسرائيل -القائمة بالاحتلال
أعلنت إدارة قناة دروس الإمارات تعرضها للاختراق واستيلاء المخترق على حساب القناة على منصة اليوتيوب.
أعرب عدد من حجاج باكستان عن امتنانهم العميق لمبادرة "طريق مكة" التي أطلقتها المملكة ضمن برنامج خدمة ضيوف الرحمن
سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في محافظة عدن وزارة الصحة اليمنية 4 شاحنات تحمل
افتتح مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية روضة الإبداع بمديرية دار سعد بمحافظة عدن بعد إعادة تأهيلها
صرّح المتحدث الرسمي للمديرية العامة لحرس الحدود العقيد مسفر القريني، بأن الدوريات البرية لحرس الحدود في مناطق نجران وجازان وعسير وتبوك